Двое в парке не считая собаки…

Двое в парке не считая собаки... 1
Автор фото шедевра Павел Коровниченко
Рассказ написан в соавторстве с Анастасией Копликовой

В тишине осеннего парка прогуливался старик. Он молча и не спеша шел в глубину парка.
Среди причудливых сбросивших листву деревьев он увидел впереди сидящего на лавке человека.Это была девушка,он присел рядом.

-Милая девушка,- подумал он.Ему на миг показалось что он все про нее знает…Как будто она замерла перед прыжком, как будто она готова сорваться с места в любую секунду,весь ее взор говорил об этом. Старик слегка улыбнулся, она ему кого то напомнила, а может ему так хотелось.

-Погода нынче выдалась отличная?!- обратился к ней старик и протянул красивый желтый лист.

Девушка вздрогнула, как будто выйдя из оцепенения. Видимо она не замечала старика до последнего, погрузившись в свои мысли. Она несколько секунд растерянно блуждала по нему взглядом, пока, наконец, не поняла, что перед ней живой человек, а не образ вызванный её воображением, потом вдруг как-то грустно усмехнувшись ответила :
-Да, вы правы, погода на удивление радует.

Старик отметил про себя, что девушка довольно не дурна собой, хотя о таких и говорят, что они “на любителя”. Упрямый подбородок, веснушки и копна каштановых волос. Нос вздернут, карие слегка раскосые глаза,узкие, но правильно очерченные губы. Взгляд.. А вот взгляд её описать трудно, такая себе смесь надменности и в то же время мольбы о помощи. Хотя, возможно, ему просто показалось.. Одета она была в серое, прямого кроя пальто, поверх которого был накинут какой-то слишком уж пестрый шарф. Складывалось впечатление, что надевала она все это впопыхах, возможно хватая первое попавшееся под руки. Кстати, что касается рук – они как-то слишком судорожно сжимали ручку сумки, будто бы девушка боялась, что кто-то вот – вот может выхватить её у неё из рук

-Мне почему то кажется Вы пытаетесь растворится в этой осени, но это всего лишь мои наблюдения.Право я могу ошибаться,-сказал старик положив протянутый девушке лист рядом на скамью.

Девушка передёрнула плечами, и прищурив глаза снова взглянула на старика. Теперь в её взгляде явно читался вопрос, но озвучен вслух он не был , вместо этого, выпустив наконец сумку из рук она уставилась на лист. Жёлтый, уже немного увядший от первых морозов он одиноко лежал на холодной шершавой поверхности скамьи, как будто вобрав в себя всю горечь осенних вечеров. Вот ещё недавно он украшал собой ветвь какого-то старого мудрого дерева, питался его соками, был обласкан тёплыми лучами солнца, но вот холодный ветер сорвал его и унёс прочь от родных мест.. И теперь все, что ему остаётся это быть гонимым волею судьбы по промозглым улочкам, пока первый снег не накроет все вокруг и не погребет под собой остатки прежней жизни. Девушка вновь передернула плечами.
– Мне почему-то кажется, что эта осень сама растворит кого хочешь , – с раздражением в голосе произнесла она.

-Да, только осень на эта способна,но без нее было бы хуже,-начал старик.
Рядом с ними появился пес.Обычная дворняга,бегающая по парку в поисках еды.Пес обнюхал старика, фыркнул, посмотрел на девушку, завилял хвостом и сел у ее ног.

-Вас любят животные,вы хороший человек,-заметил старик,и потому несчастный от этого наверное…

Девушка улыбнулась какой то виноватой улыбкой,молча взглянув на старика. После погладила дворнягу.

-А я вот раньше кошек любил,они дарят нежность. А собаки…собаки дарят верность.Никогда знаете ли не понимал,как это хранить верность.Знаю как любить одного человека всю жизнь,а вот про верность не знаю,какое то глупое слово.Если есть любовь,верность ни причем,если нет любви то можно все что угодно придумать.Старик осторожно протер старое серебряное кольцо на безымянном пальце левой руки…

-Любовь понятие эфемерное. Вот и пытаются к ней привязать нечто вечное,в надежде, что это поможет её удержать. “Кто любит обязан разделить участь того, в кого влюблен “, так ведь говорили? А ещё и, что мы в ответе за тех, кого приручили, да и много чего другого. Но все сводится к одному – к обязанностям, к условностям. Будто, если ты не жертвуешь ничем ради любви, то это и не любовь вовсе.-она презрительно поджала губы,резко одернув руку от собаки, та, в свою очередь, почувствовав смену настроения и решив, видимо, что дело в ней, ласково ткнула ее носом и виновато глядя исподлобья продолжила вилять хвостом

-Нет мы не в ответе,Маленький принц-ошибся и Воланд обращался не к нам… художественный сюжет всего лишь,его рисовали как картину,заставляя раскрыть в человеке светлые стороны, а наша жизнь не станет книгой. Если конечно это не автобиография в которой можно придумать или исказить какие нибудь события.-Черт.Неужели я вам все это сказал?Наверное все это осень,оголила мои нервы…Старик почувствовал себя неуютно,хоть и в его возрасте это было глупо.Он смотрел на девушку выцветшими глазами болотного цвета.Поднял воротник своего светлого плаща, подышал на озябшие пальцы.
Девушка, нервным движением руки убрала с лица прядь волос и снова устремила свой взгляд вдаль. Пёс, мирно дремал у ног, его не особо волновали проблемы людей, ему грезилось, что он, совсем ещё щенок и весело бежит по залитой солнцем поляне, пытаясь ухватить за хвост мелкого рыжего кота, а тот, в свою очередь, вздыбив шерсть, мчит, что есть мочи до ближайшего дерева и оттуда уже выгнув спину дерзко шипит в ответ ..
На несколько минут в воздухе повисло молчание. Каждый думал о своём, закат догорал и на небе уже поблескивали первые звезды, в парке зажглись фонари, осветив своим жёлтым светом пустынные дорожки.
– А знаете, – голос девушки прозвучал неожиданно громко, так, что старик даже вздрогнул, – маленький принц может и ошибался, да и Воланд персонаж собирательный, но неужели же вы не согласны, что люди слишком уж любят все загонять в рамки? Все эти догмы, учения, общественное мнение и тому подобное, попробуй сказать слово против и ты уже виновен, без суда и следствия , просто за то, что взгляд твой на вещи отклонился от нормы, просто за то, что мнение у тебя свое…, руки девушки нервно задрожали, вот вам сколько лет?, – с вызовом спросила она.

-Мне кажется вам пора что то изменить,-обратился к девушке старик улыбнувшись,-подарите кому нибудь этот безобразный шарф.Без него вы настоящая!

Девушка резко сорвала шарф с шеи и повязала его на шею ничего не понимающего пса.
-Вот, теперь ответьте, – она прямо смотрела в глаза старику, на щеках её вспыхнул лёгкий румянец

-Возраст? Может не цифрами? Старый я. Был молодым гордился возрастом…Мне кажется вам не хватает свободы.Но если она у вас появится вам захочется обратно в клетку.так устроена наша жизнь.Пес смотрел признательно на девушку, за неожиданный подарок и не пытался снять.
-И я кстати так и не знаю вашего имени.Я Марк,без отчества и без возраста.

Девушка снова усмехнулась.
– Вам наверное кажется, что вы здорово разбираетесь в людях. Имя моё вам ничего не даст, зовите меня как вам будет угодно, – она запнулась, но через какое-то время продолжила, – возраст, цифры, имена, какое это все имеет значение? Вот вы думали над тем, зачем появились на этом свете? Неужели лишь для того, чтобы получить имя, фамилию и прожить заурядную жизнь, единицами измерения, которой будут цифры, указывающие на ваш возраст? Свобода,говорите, обратно в клетку?, она вдруг засмеялась, но быстро взяла себя в руки, – свобода и клетка два конца одной палки. Одно без другого отличить не получится. Это как тень, без которой бы мы не знали, что есть свет.
Я не ищу ни того ни другого. Я ищу нечто более важное для меня лично, я ищу себя.

-На поиски себя у меня ушло пол жизни,-начал старик.Внутри меня бушевал океан,но за поисками себя я так и не увидел той действительности что меня окружает.Сейчас вижу, но внутри уже пусто. Я этому миру ничего не могу дать,а он…надеюсь что даст. Старик посмотрел на девушку. -Мне кажется я должен вас провести домой, не потому что это норма или так принято у людей, просто не хочу чтобы вы замерзли….

Девушка долго не отвечала и старик было уже подумал, что она и не ответит вовсе. Но вдруг она, не поворачивая головы, проговорила как-бы в пустоту :
-Анна, Марк, меня зовут Анна. У меня больше нет дома, я отказалась от него и от всего, что он мог бы мне дать. Говорят, что перемены всегда к лучшему, она склонила голову набок и зажмурилась, – вы можете дать этому миру намного больше, чем вам кажется, и океаны, что были внутри вас никуда не делись, это штиль, Марк. Готовьте паруса, ветер перемен ещё наполнит их собой. А пока,девушка взяла в руки край шарфа и протянула его старику, пёс удивлённо замер, – а пока начните с малого – дайте этому псу возможность проснуться завтра сытым и не одиноким. Поверьте, это уже больше, чем то “ничего”, что вы собрались дать миру, девушка резко встала и кивнув на прощание головой, засунув озябшие руки в карманы своего серого, прямого кроя пальто, уверенно пошла прочь и вскоре вовсе растворилась в сумерках. Старик долго ещё смотрел ей вслед, думая не померещилось ли ему все это, пока пёс не ткнул его горячим носом в руку.
– Что ж,- растеряно произнёс Марк,- пожалуй и нам пора.. Кажется мне, что времена штиля окончены, – он улыбнулся и они вместе с псом не спеша пошли по аллее, освещённой фонарями, а в небе над ними в морозном воздухе неуверенно дрожали первые звезды .