Георгий Вицин

Возвращаюсь я домой обычно через старый парк. И в этот раз я спешил с работы домой. Мне на встречу шел старик. В светлом плаще и серой шляпе. Я встретился с ним взглядом и улыбнулся.

-У вас хорошее настроение, молодой человек?!- спросил он с присущей наверное всем старым людям душевной грустью.

-А чего горевать?-по молодецки ответил я,остановившись рядом с ним.

-Вот и правильно. Нужно радоваться каждому новому дню, если этого не делать жизнь потеряет краски,-лукаво усмехнувшись ответил старик.

Я улыбнулся в ответ.

– Что делает вас счастливым знаете? Цель. Без цели человек потерян в любом времени. Блуждает словно тень. Хотите узнать человека спросите о чем он мечтает!

-Вы вот так просто разговариваете с незнакомыми людьми, а вдруг я обычный человек и у меня нет ни цели, ни мечты, ничего. Живу потому- что живется. Вечно на все ворчу и меня уже ничего давно не радует!

-Друг мой, ну разве хорошо о себе такое говорить?Ты ведь многое замечаешь и у тебя конечно же есть мечта.

– Да есть, и слава богу! Мне вот иногда кажется, что я топчусь на месте. Напишу что нибудь душевное, вложу всего себя. Никто не читает. Сделаю какую нибудь модную ерунду, так все, герой нашего времени в глазах любителей “желтой прессы”

-Так всегда было. Занимайся любимым делом и оно конечно же принесет тебе результат. Рядом будут только нужные тебе люди! И их будет не мало, поверь!

-А вы наверное уже добрались к своей мечте?

-Нет, я еще в пути, а сейчас я с собакой гуляю,-произнес старик, и я заметил в его руке поводок,-побежал куда то в глубь парка Джек, вот иду не спеша его искать.

-Вы довольны своей жизнью?

-Да, у меня есть собака. Лучший друг человека, есть ради чего просыпаться. Старости я не боюсь, людей понимаю, что же еще нужно человеку? Вера в Бога? Так я верю и знаю, что есть творец. Слава Богу без фанатизма…

-Все к старости становятся философами?

-Некоторые еще и женятся!-подмигнул старик.

В этот момент мимо меня пробежала какая то дворняга.

-Джек, ну вот ты и появился!

Пес подбежал к старику и стал трется о его ногу.

-Нагулялся? На поводок взять тебя?-спросил старик, пес попятился назад,-ну гуляй, гуляй!

Слушая незнакомца, я к нему проникся теплыми чувствами. Голос его был мне знаком с детства и в какой то момент я его узнал.

Мне стало почему то стыдно, ведь в моей голове столько хранится не нужного. Название дорогих автомобилей, всевозможных брендов, глупых комедий, бездарных актеров и мелодии отвратительной музыки.

Если каждый день тебя кормят помоями, то потом с наслаждением ждешь новой порции в которой попадется картошечка.

Каким же я “гурманом” стал за это время, что не узнал великого актера Георгия Вицина…