Хроники Умирающей Земли

                                                              Крестовый поход

    Сегодня Колонисты сообщили, что Бога нет. Мой друг Сашка долго смотрел в небо, а я пройдя рядом, похлопал его по плечу.
-Есть, -задумчиво прошептал он
Оглянувшись я  улыбнулся.
-Нужно идти, скоро ночь.

    Нашим очередным домом стала водонапорная башня, сюда мы перенесли свои вещи и уже несколько дней были в относительной безопасности. Настроив радиоприемник мы жадно слушали новости Колонистов. Они были единственные кто выходил в эфир и пропагандировали ложь, не все им верили, но многие были готовы отдать все чтобы получить права жителя колонии. После того как природа обрушила на людей всю свою мощь, многое изменилось в мире и многое исчезло в глубинах Нового Мирового океана. Нам жителям Восточной Украины повезло, не все города пропали под землей в заброшенных шахтах, многие люди выжили. Все перевернулось за несколько лет и когда то привычный мир стал иным. Мы все ждали внезапного конца света, что не заметили его медленного наступления. За нами никто не шел, это было очень важно. Мы не один раз отбивались от Колонистов, а сейчас видимо были уже недалеко от Запретных земель, сюда редко кто приходил и так же редко возвращался. Забаррикадировав вход изнутри, Сашка достал банку кошачьего корма и разделил на две половины. Мы молча принялись за еду. За несколько лет нашей дружбы, я мало что узнал о прошлой жизни Сашки, да и своей делится не хотелось.

                                                         Сашка

  Мы познакомились в подвале Следопытов, меня поймали у разрушенного стадиона. Один торговец из Вольного города, рассказал про небольшой склад продуктов. И я решил попытать счастья его отыскать, но там меня ждали Следопыты, такой подставы я не ожидал. Меня привезли в лагерь следопытов, в котором было около сотни жителей. Когда то здесь был центральный рынок, а теперь просто Закрытый город огороженный высокими стенами. Меня бросили в сырой подвал, там я и увидел избитого Сашку. Мы молча переглянулись.

-Да брат, дела,-произнес он сплюнув.
-Давно здесь?
-Второй день.
-Надо выбираться,-произнес я, мне рабом быть не хочется

Сашка закивал. Через несколько часов нас вывели на улицу. Жители занимались своими повседневными делами, и на нас не обращали внимания. Ко мне подошел один из Следопытов и на его прыщавой роже появилась геройская ухмылка. Он что есть силы ударил меня по лицу. Я шатнулся. Идиотский смех его дружков, заставил меня подскочить и закрыв глаза со всей одури дать сдачу лбом. Его разбитый нос стал для меня маленькой наградой, хотя через пару секунд вся его компания пинала меня ногами.-Хватит!-послышался чей то грубый голос. Ко мне подошел высокий старик.

-Назови свое имя,-приказал он.
-Андрей,-прошипел я.
-Вставай.
Старик помог мне подняться.
-Вы вместе?-спросил он указав на Сашку.
-Нет,-ответил я, и посмотрел на старика.
-Определите их к гладиаторам,-сухо произнес он

   Быть гладиатором это тоже что быть пушечным мясом, во время защиты города от вездесущих Колонистов, мы должны быть впереди всех и в рукопашной доказывать преданность. Хочешь выжить- защити город, нужно оружие и шмотки- снимай с трупов. Вот такое простое правило. Нас кормили и по своему оберегали. Мы были частью семьи, которую были обязаны беречь. Но однажды во время очередной защиты, мы решили бежать. Рано утром нас разбудили и выдали оружие. Сегодня точно решили поберечь. Нас было десятка два мужчин, и десяток женщин. Остальные Следопыты были в вылазке, и должны были вернуться только к вечеру. Поднявшись на крышу и спрятавшись за мешками с песком все всматривались в ближайшие развалины. Раздались выстрелы к воротам кто то из колонистов бросил связку динамита, через секунд пять раздался взрыв. Створки ворот качнулись и покосившись упали на бок. Толпа колонистов с криками бежала в город. Мы отстреливались, но силы были не равны и в какой то момент, мы переглянувшись без слов все поняли, побег станет единственным спасением. Следопыты были обречены и наших сил не хватило бы продержаться и десяти минут. Отбиваясь от колонистов мы с трудом оказались за воротами и не оглядываясь бежали.

                                                     Вольный город

         Через несколько дней мы добрались до Вольного города. Меня встретил старый друг Тарас и через несколько дней я и Сашка уже работали на него. Работа была не пыльной, но иногда приходилось выполнять и грязную. Сашке это не нравилось и чаще выполнял ее я.

   Выполнив очередной заказ Тараса мы приблизились к воротам Вольного города, возле которых стояли пятеро вооруженных охранников. Из окон была видна пара пулеметов и конечно же где то засели снайперы. За время обитания здесь, я не заводил ни с кем новых знакомств и не брал других заказов. Тарас был моим единственным работодателем. Этот город жил по своим законам. Хочешь войти сдавай оружие. Никаких драк или разборок. За любое нарушение могут убить или сделать рабом. Мы нехотя расстались с оружием и вошли в город. Среди разного народа здесь можно было найти, торговцев, всевозможных менял, одиночек и конечно же колонистов. Каждый делился новостями и сплетнями. Мы пополняли припасы, обменивая Тарасу найденные инструменты, батарейки и прочие нужные мелочи, которые всегда очень ценились.

-О, Андрюха и Сашка, рад видеть вас без петли на шее, хе хе,-радостно встретил нас Тарас.
-И мы тебе рады,-сказал я протягивая руку для приветствия.
-Как все прошло? Порядок?
-У нас как обычно, а вот ты обещанный заказ достал?
-Как и договаривались шмотки ваши здесь, а оружие за воротами у охраны. -Покажите мне золото.
Я достал небольшой мешок с золотыми украшениями. Тарас выложил содержимое на стол, и стал рассматривать.
-Ты меня удивляешь, зачем тебе золото оно ведь давно ничего не стоит!
-Будем считать, что я дракон из старой сказки хе хе,-с какой то легкой грустью произнес торговец.
-Как знаешь, я таких сказок не читал.
Тарас старательно рассматривал каждое кольцо, посмотрев на все выдохнув как всегда, и тихо произнес.
-Слава Богу…

-Парни еще один заказ, в Запретных землях есть, небольшой городок, нужно найти все золото, какое есть.
-“Искатель” твой совсем сел, нужны еще батарейки.-сказал Сашка доставая прибор позволяющий найти драг металлы.
-Конечно-конечно об чем речь. Отдыхайте все за мой счет. Я все приготовлю и через пару дней дам вам знать.
-Скажи а зачем тебе все это?-спросил я.
-Знаешь Андрюха, я потерял семью и единственное, что осталось в памяти кольцо жены и серьги дочки. Я их узнаю всегда, если не найду значит они живы.
-Будем рады тебе помочь, в который раз,-добродушно сказал Сашка.

Через пару дней мы отправились в Запретные земли. Проснувшись я разбудил Сашку, собрав вещи мы выбрались из водонапорной башни.

                                                    Батюшка

   Среди полей мусора и разрушенных домов возвышалась небольшая церковь. Золотые купола горели на солнце и казалась Божья благодать обняла этот нетронутый клочок земли сохранив его от всех. Сашка увидев церковь замер, и перекрестился.
-Ну, что зайдем? -спросил я, увидев блеск в его глазах.
-Конечно,-радостно сказал он. Мы подошли к двери, Сашка постучал рукояткой пистолета, а я сжал холодную сталь ножа. Дверь открылась, и на пороге мы увидели Батюшку направившего на нас ружье.
-По что тревожите антихристы?
-Благослови Батюшка,-учтиво произнес Сашка пряча оружие.
Последовала минутная пауза, Батюшка нас осматривал с ног до головы и убрав ружье, произнес.
-Проходите в дом Божий, в трудные времена живем с вами братья и лишь вера поможет нам. Молитесь, молитесь и Бог подарит спасение.
Я осмотрелся, старые иконы сурово смотрели на нас, да и запах ладана дарил странный покой. В левом крыле горело десяток свечей, чадя потолок и мирно потрескивая.
-Куда идете путники?-спросил Батюшка.
-Правду искать,-философствовал я.
-Правды в мире нет, она в сердце живет, но вы на верном пути. Сашка стал на колени перед иконой и зашептал молитву.
-Оставлю вас,-произнес Батюшка.
Я закивал посмотрев ему вслед, но молиться не стал, да и не умел. Осматривая лики святых, я задумался о смысле своей жизни. Но кроме как подумать, что я по прежнему живой, ничего в голову не пришло.
-Путники вы верно голодные?-перебив мои мысли, произнес Батюшка.
-Есть немного,-сказал Сашка, закончив свою молитву.
-Дам вина вам церковного немного, и ужин разделю свой.
-Спасибо, произнес Сашка. Накормив нас странным супом и налив по кружке вина Батюшка благословил нас.
-Просьба к вам у меня появилась, вы по миру ходите, и может найдете где иконы какие, то приносите в храм божий. Я отблагодарю, да и Бог не оставит вас.
-Хорошо, все что найдем принесем,-пообещал Сашка.
-Нам пора,-сказал я.

                                                                 Зара

   Спрятавшись за плитами разрушенной многоэтажки мы наблюдали за табором цыган. Три десятка вооруженных мужчин шли вдоль семи повозок. И неизвестно сколько было еще внутри. Этот кочующий народ слыл своей жестокостью и воровством. Попадаться им на глаза не хотелось. Внезапно из одной повозки выбежала молодая девушка, вслед за ней бородатый мужчина. Он выхватил кнут и изящно замахнулся на цыганку. Девушка упала. Из повозок выбежала ликующая толпа. Мужчина подозвал, к себе женщину из толпы, та достала веревку и начала привязывать девушку к бетонному столбу.
-Чего это они удумали?,-прошептал я.
-Ну они же своих не убивают, оставят ее здесь и забудут. Закон такой.
-Гуманности мало,-произнес я, заметив что табор двинулся дальше оставив девушку.
-Ну, что поможем ей?-спросил я.
-Нужно узнать, за что ее оставили здесь, и быть осторожными, ей терять нечего. Мало ли у нее тараканов в голове.

  Дождавшись когда табор уйдет на безопасное расстояние мы с Сашкой подошли к девушке. Она молча смотрела на нас своими черными глазами.
-За что они тебя так?-спросил Сашка. Девушка промолчала.
-Пойдем,-сказал я Сашке, пусть остается.-
Помогите!-тихо произнесла цыганка.
-А с какой это стати, нам тебе помогать?
-Пожалуйста…
Я  достал нож и разрезал веревку.
-Ты свободна.
Девушка размяла запястья, а после поправила вьющие волосы.
-Спасибо.
-Удачи тебе, нам пора,-озабочено сказал Сашка собираясь уходить. Я удивленно посмотрел на него, а он спрятал глаза. Странно.
-Вы Колонисты?-спросила она.
-Тебе какое дело? – грубо переспросил Сашка.
Да что с ним такое?-размышлял я, и не мог понять его злобы.
-Я бы могла принести пользу.
-Ты о чем?
-Знаю где остались не тронутые склады.
-И что предлагаешь?
-Договор, Вы даете мне права жителя Колонии, а я покажу вам склады.
-Мы не колонисты.
-А что вы тут делаете?
-Это тебя не касается! Андрюха пойдем.
-Возьмите меня с собой, мне некуда идти.
Я молчал, предоставив Сашке вести диалог.
-Зачем нам лишний рот?
-Тут недалеко есть цыганский схрон.
-Веди,-сквозь зубы произнес Сашка.
Мы молча шли за цыганкой, а она что то тихонько напевала.
-Долго еще?-спросил Сашка.
-За тем лесом, будет поселок,-протянув руку вперед,-ответила цыганка.
-Смотри, если обманешь, тебе не долго жить,-угрожающе предупредил мой друг. Сашка не спроста, все это затеял, значит есть причины.

                                                Беглец

   К нам на встречу бежал человек. Мы достали оружие.
-Бегите, бегите от сюда,-хрипя кричал незнакомец. Мы остановились. К нам подбежал какой то мужик, его грязное лицо было испуганным.
-Они   убили всех,-прошептал он.
-Кто они?
-Черти!
-Какие черти,-спросил Сашка,-ты в своем уме.
-Мы не продержались до утра. Все погибли
.-Кто все?-не понимая происходящего закричал я.
-Я с Пограничных территорий, вчера ночью из шахт вылезли Черти, их тысячи… Они всех нас убьют.

            К северу от Запретных земель расположилась Приграничная территория. Ее обитателями были беглые рабы, да и те кто устал быть одиночкой. Их прозвали Призраками, сюда редко кто заходил. Они иногда отбивались от странных существ выползавших из ближайших шахт. Поговаривали что в одной из них когда то взорвали ядерную бомбу, и видимо теперь появились последствия. Теперь все стало ясно, Черти как прозвал их незнакомец десятки лет жили в шахтах и теперь решили выйти.

  Мы подошли к водоему, оставив за спиной мрачные терриконы. Над водой расстилался редкий туман, а в небе кружили стаи ворон.
-За этим ставком живет Жека -Кузнец, он мне кое что должен,-произнес Сашка, стянув капюшон и осматриваясь по сторонам.
-Да, уж, должен,-прошептал я, а если он Колонист?
-Нее,-протянул Сашка,-он такой же одиночка как и мы с тобой Андрюха. Меня посетило дежавю, казалось я когда то был здесь и уже ощущал прохладу воды и слышал не умолкающее карканье чертовых ворон.
-Надо обходить, в воду я не полезу,-перебив мои мысли, предложил Сашка, серьезно посмотрев на меня.
-Как то все просто, ты не думаешь?-спросил я.
-Просто?
-Думаешь за столько времени, твой друг продолжает жить в Запретных землях и узнав о старом друге будет тебе рад?
-Он будет, поверь. Раздался выстрел. Мы переглянулись.
-Это на той стороне,-сказал Сашка доставая пистолет.
-Пошли,-добавил я, вынув метательные ножи.
-Дайте и мне какое нибудь оружие,-попросила Зара.
Мы с Сашкой переглянулись….

Продолжение зависит от ваших комментариев, понравилось-напишите, обсудим дальнейшую судьбу этой истории….