Янковский

– Вот за тем столиком сидит любитель поиграть в бильярд,- сказал мне бармен, указывая на мужчину. Я поблагодарил и подошел к столику.

Мужчина сидел один, на столе стоял бутылка коньяка и бокал. Мы встретились взглядом. Мужчина глазами указал на пустующий стул.

-Добрый вечер, -произнес я и протянул руку, – Саша.

-Олег,- слегка улыбнувшись ответил мужчина.

-Хотел бы у вас поучится игре,- сказал я.

-А пить будешь?

-Для игры выпью!

Официант принес еще бокал.

-Ты знаешь Саша, ты мне напомнил Барона Мюнгхаузена. Тебе остается побеседовать с Сократом,и Шекспиром для полного счастья. Ты думаешь, я тебя не узнал?

-Приятно конечно, что я стал узнаваем,-немного смутившись ответил я, – но все равно хотел бы у вас поучится игре.

-Да научишься. Чего там. Прицелился. Ударил. И смотришь как шар летит в лузу. Все. Долгие годы тренировки, не нужны- сказал Олег и налил еще коньяк.

-Я вот, что думаю. Ты же писатель. Ради чего ты пишешь? Славы захотел? Денег? Тебе не кажется, что ты занят не своим делом?

-Многим людям нравится о чем я пишу. Так же как и многим не нравится…Да, возможно, я хочу славы. Пусть произносят мое имя, делятся с друзьями, обсуждают мой новый рассказ. Я буду счастлив, вот так вот

-Ну, тогда, -Олег поднял свой бокал,-за честность!

Допив коньяк, мы начали расставлять шары.

-Смотри,- произнес Олег и разбил шары. Два из них покатились в лузу.

-Неплохо, -сказал я держа в руке кий и ожидая своего удара.

Дальше Олег играл молча.

Через десять минут все шары были в лузах. Он усмехнулся и произнес.

-Может в следующий раз повезет, а может это не твое. Вот ты, к примеру всю жизнь пишешь рассказы,и знаешь, что ни один из них никому счастья не принесет. Будешь ли ты продолжать писать?

-Наверное нет,-честно признался я.

-А если у тебя как у автора будет только один читатель. Один единственный, да такой, что тебя и в хвост и в гриву ругать будет за ошибки, все еще будешь писать?

-Буду, это ведь опыт. Я ведь только учусь. Каждый день буду писать, завтра ведь читателю что то обязательно понравится, или послезавтра или еще когда нибудь потом…

-Этот опыт можно собирать годами. Неужели ты не хочешь заняться тем, что принесет тебе сразу деньги. У тебя ведь семья! Зачем семье твоя слава через десять лет, если кушать и жить нужно сейчас?

– А “вам” было стыдно, хоть за одну свою роль?-спросил я немного нервничая.

– Вот!-сказал Олег, – вот, оно рождение писателя! Пиши, обязательно пиши, не ставь себя на место читателя, читатель многоликий, а ты такой какой есть. И может однажды время назовет тебя великим…

Я молча смотрел на Олега, он о чем то напряженно думал, потом серьезно на меня посмотрел и произнес.

-Расскажи своим читателям о Боге, как он помогает тебе. Это будет нужный рассказ! Его не нужно придумывать или сочинять. Пусть это будет так же чисто и просто, как молитва, без лишних слов…

-Обещаю,- ответил я.

-А в бильярд еще научишься играть, у нас с тобой будет еще время поиграть…