Моя первая учительница

Когда я был первоклассником я боялся своей первой учительницы. Нет не потому что она была злая или слишком строгая, скорее когда она смотрела на меня я ожидал, что меня отругают за какой то проступок, хоть я был не очень балованным ребенком или был?


С Валентиной Степановной “дружила” моя одноклассница, двоюродная сестра, они были соседями, а это был еще один повод бояться учительницу. Сестрица умудрялась рассказать все мои “секретные дела”. И я каждый раз вздрагивал, когда произносили мое имя.


У моей учительницы были свои “послушные фавориты”, я в этот список не попал. Отличники Олег Антонов, Оксана Якубовская, Наташа Натрус. Может я плохо стремился или старался не выделяться. Хотя с моей то фамилией и ее произношением…Должен быть особенным ребенком!


До сих пор в памяти один самый яркий момент. Нужно было сделать какой -то стенд и что- то на нем нарисовать, я как обычно не принес его в школу. Родители меня послали потом отнести его Валентине Степановне домой. Жила она в своем доме в десяти минутах от нас.


Я робко позвонил в звонок, никто не открыл, я не стал “названивать”, наверное представил себе в голове какой- то странный диалог в котором снова в чем -то виноват. И не долго думая просунул тот стенд, под ее калитку. И убежал домой…


Потом было какое то разбирательство по поводу моего поступка, я что -то объяснял…не убедил никого, что долго ждал и мне не открыли. Фантазер я был еще тот…


Мои страхи подтвердились моя сестрица рассказала учительнице, что я курю. За какие такие грехи сестра меня сдала не помню, но я думал, что мой конец близок. Потом я долго уговаривал маму не рассказывать отцу, что я курил. До сих пор не курю почему -то. Валентина Степановна подарила мне брошюрку на родительском собрании. О вреде курения. Как же было стыдно мне потом.


В детстве я был мнительным ребенком, и сентиментально пустить слезу мог. Даже из за обычного опоздания. Весь класс оборачивался и ждал объяснений, а это было для меня чем- то постыдным.
Конечно, я многого не помню из первого класса, но осталась в памяти считалочка,


-Мы писали мы писали, наши пальчики устали, мы немного отдохнем и опять писать начнем…


И наш девиз,

Один за всех и все за одного!


Я благодарен Валентине Степановне за то, что она меня учила. Наверное ей сейчас не очень стыдно, за меня теперешнего.


Я научился многому, благодаря тому фундаменту который был заложен ею. Спасибо ей большое!


Вот уже с десятый раз перечитываю написанное и пытаюсь расставить знаки препинания. Вдруг учительница прочитает и будет мне опять немножечко стыдно…