Находка

Находка 1
Находка

Дело было в старом селе, которого уже давно нет. Жил молодой парень Иванко, с дедом. Жили они не богато, добрым людям помогали, а те за честную работу давали кто еду, а кто побогаче и мелкую монету.. Возвращался как то Иванко из села соседнего, где работал наймитом у Пана богатого, нес в котомке еды, да в платке замотанном и за пазухой спрятанном монет медных несколько. На небе луна появилась, и день растворялся в сумерках летних. Решив свой путь сократить, сошел Иванко с дороги, и через лес напрямик…
Углубившись в чаще, услышал он смех.
-Будто девушки какие, смеются? – подумал Иванко. -Да откуда они здесь? Разве что к озеру кто пришел? Но далеко от хат ведь, страшно …
Решил Иванко идти на смех, и узнать, кто там веселится в час поздний.
Смех доносился все громче, Иванко к озеру подошел, прижался к старой иве, и осторожно наблюдал.

Озеро казалось небом, в нем отразилась луна и звезды, легкая дымка касалась зеркальной глади. Небо что в озере, изменилось, и вынырнула девушка с волосами длинными, показались плечи обнаженные белые. Смеется красавица и от смеха глаза ее светом зеленым светятся. Подруги ее, на берегу сидят, волосы гребнем расчесывают, тела их белые в лунном свете, серебром блестят, только вместо ног у них хвосты рыбьи, с чешуей зеркальною.
-Русалки, – прошептал Иванко, и сердце задрожало от страха неизведанного и желания тайного. Ветка хрустнула под ногами Иванка, русалки в воду бросились, да гребешок забыли свой. Увидел Иванко его, да в котомку бросил, домой побежал не оглядываясь.

Проснувшись утром, показал находку свою деду.
-Вещь ценная, цену хорошую дадут, царскую, на ярмарку тебе надо, там покупатель найдется, -сказал дед, рассматривая гребешок.
-Вот продам я его и разбогатеем, хату новую справим, хозяйство заведем, – мечтательно произнес Иванко.
-А пока ступай к колодцу воды наноси…

Вышел Иванко во двор взял ведра и пошел по воду. Опустил журавля, а сам ночь вспоминает, смех чистый, звонкий девичий. Мысли его шипением заглушились, вода забурлила, из дна колодца девица вынырнула. И с грустной нежностью голос ее, гулкое эхо донесло до Иванка.
-Верни мне мой гребень, гребень белый, отцом моим подаренный.
-Кто ты? – спросил Иванко, крест ища нательный свой, под рубахой.
-Верни…- донеслось с колодца. Иванко перекрестился и колодец перекрестил.
Видение исчезло.
-Почудилось, привиделось чудо чудное, – прошептал Иванко, и набрав воды домой поспешил. Занес воду в хату, на лавку поставил, да в отражении вновь образ девушки возник.
-Верни гребень,- послышался шепот русалки.
Ударил рукой по воде, все исчезло. Да только рука онемела до локтя, не может Иванко рукой пошевелить. На следующий день, рука уже по плечо онемевшей была. Но не захотел Иванко, гребешок возвращать, а еще через день, еле встал с постели, не чувствовал половины тела своего и еле ноги сгибал свои Иванко. И понял ,что загубит его эта находка, решил он вернуть гребешок, побрел он хромая к озеру лесному. Забросил гребень в воду чистую, и вновь тело послушным стало, только вот мизинец онемевшим остался, как напоминание. И зарекся с тех пор Иванко не поднимать вещей потерянных и оставленных…

Находка 3
Находка
Расскажите, пожалуйста о нас, друзьям!
Back to Top