Наивный фонарный столб

Наивный фонарный столб 1

В одном большом красивом городе, он был железобетонным фонарным столбом и освещал всем дорогу. Мальчишки целились в него из рогаток, пытаясь разбить лампочку, но никто из них так и не смог в нее попасть. Каждой зимой столб немного поскрипывал на морозе, то ли от холода то ли от электричества, что проходило по проводам.

-Странно,- подумал столб,- я как живой!

  На него часто садились птицы и задумчиво смотрели в даль. Фонарный столб их очень любил и с легкой завистью наблюдал за их полетом. Он мечтал однажды тоже взлететь высоко высоко и исчезнуть за горизонтом. Но он знал, что чудес не бывает, и все же верил, потому что у каждого в этом мире должна быть мечта. Соседние столбы просто стояли, зная что это их работа и ничего в этой жизни никогда не поменяется. Они время от времени посмеивались над ним.

-Как же так,-говорили они,- если ты столб, то уже ничего не изменить. Стой где поставили!

  А фонарный столб молчал, и продолжал мечтать. Ведь это было все, что он мог делать, во время своего простого фонарного смысла жизни.

  Жил бы он и дальше обычной жизнью фонарного столба, освещал бы дорогу и наблюдал за проезжающими мимо него машинами. Но в этом городе случилась война. Уже много дней по его проводам не бежало электричество. Он стоял и смотрел, как люди покидают свои дома. Даже птицы перестали летать. Он слышал автоматные очереди, разрывы снарядов…

-Как бы я хотел улететь, подальше отсюда,- подумал фонарный столб, и в этот момент, что то с треском просвистело. Раздался мощный взрыв. Время замерло. Пыль. Облако дыма. Запах пороха. Земля. Все смешалось с кусками арматуры и бетона и разлетелось по сторонам…

  Прошло время. Закончилась война. Люди вернулись домой.Расчистили дороги. Поставили новый фонарный столб. Но он был обычным, таким же как все. Молча стоял и не обращал ни на кого внимания.

-Хорошо что снаряд попал в этот столб,- сказала женщина, если бы не он, то нашего дома наверное не было…

 Мужчина кивнул, докурил сигарету и продолжил убирать двор от того что осталось от старого фонарного столба…