Плохая черта

Вальку Сидорениху я наверное лет двадцать знаю. Все у ней денег нету и каждый раз спешит у кого нибудь занять. Слава о ней, дурная ходит. Никто с ней связываться не хочет.

Просит деньги изысканно, я бы даже сказала по театральному.

Актриса ещё та, плачет по ней театр…

Встречаю ее на рынке. Несу в пакетах печенку, курочку, рис и макарошки. Хоть раз в две недели, при нашей жизни можно делать покупки…

-Привет, -говорит Валя и осматривает, что у меня в пакетах.

-Привет, -отвечаю я, понимая, к чему вся эта встреча.

-“Скуплялись” ?- спрашивает Валя, да так манерно и растягивая это слово, что так и хочется крикнуть,- Браво, голубушка. Браво!

-Да,”жрать” надо же,-отвечаю ей с каменным лицом.

-Ой, та я тоже кинулась на рынок, сальца хотела купить, и что ты думаешь? Хорошего сала сейчас не найдешь! Хорошее денег стоит, а мне же не сто грамм надо, сама понимаешь шесть ртов в “хате”, мне килограмм пять надо как минимум. Сало с прорезью, а пахнет соломкой, за уши не оттянешь. А что? Картошки я натушу, дома картошка есть, а сала нет, понимаешь?

Я кивнула и Валя продолжила.

-Приехала, я значит без денег, хожу по рядам, мне там кусочек дадут попробовать, тут.. Выбрала я сало, хороший такой кусок, а денег нет. Займи тыщенку, ты меня знаешь я как только деньги будут отдам!

-Валя, ты мне уже второй месяц семьсот рублей отдаешь! Забыла?

-А я что не отдавала?-делая страдальческий вид спросила Валя

-Нет…

-Подожди, я же Лешке внуку говорила, чтобы отнес. Может забыл?! Или потерял?! Точно потерял! Он мне говорит, бабушка, у меня карман порвался, а я то дура не зашила. Некрасиво получилось… И главное молчит, я у него спросила, потом, ну, что отдал? А он мне конечно, бабушка, а в глазах слёзки….Ну, ничего, я ему шлангой по спине то пройдусь!

-А отдашь когда?-спокойно спросила я

-Ой, отдам, ты мне хоть рублей триста “позыч” ещё, чтобы я тебе тысячу была должна!

-С “откуда” я тебе триста нарисую?

-Ладно, останусь я тогда без сала!-печально ответила Валя всматриваясь в мои глаза.

Я не стала продолжать с ней разговор и решила когда почтальонша будет пенсию носить, наберусь смелости и приду к ней домой, взыщу так сказать долг и больше занимать ей не буду …