Практикант

 
  Закончив свое платное обучение, я начал обходить больницу,ибо только со здоровьем космонавта,  меня могут взять на шахту. Е…нутое Украинское здравоохранение, семь больниц в городе, в одной невропатолог,в другой окулист, в третьей хирург, в четвертой терапевт,а бонусом сертификаты в областной получай, бл…ть ролевая игра какая то…

Семейный доктор, реформы, это же каким умным нужно быть, чтобы выдумать такую х…


 В общем справился я за две недели, и не договариваясь ни с кем, и не имея каких либо связей, собрав заключение врачей, приехал на шахту. Определили меня в УШТ, робу, каску сапоги, взял из дома, кто же захочет обеспечить практиканта необходимым?!


 Мой первый день пришелся на вторую смену, зайдя в нарядную и поприветствовав всех я сел на лавку и стал дожидаться своего наставника.


– Ты кофе пьешь? – спросил Олег.


– Ну,конечно,-ответил я.


 Сидя возле магазина я осматривался, ни одной знакомой рожи….Краем уха слушая разговоры тех, кто стоял рядом.


– Ладно, иди переодевайся,-сказал Олег,-жду тебя на стволе…


Я кивнув, и не спеша пошел в баню,плюнув себе под ноги, вот бы еще кто подсказал где именно он меня будет ждать,в грязной робе я его еще не видел.


 Прождав его в толпе трудяг, забойщиков и лесогонов, больше получаса,я всматривался во все лица, пытаясь найти наставника. Да и не особо хотелось,слушать о себе рассказы, что потерялся в первый день.


Вот так я стоял и оглядывался, думал о проходящим мимо симпатичных девушках,да и возгласы работников шахты о их красоте, явно меня веселили.


– А это точно с нашей бригады, если сзади посмотреть…


И дружная волна смеха,обдала спешащую на свое рабочее место девушку с прелестными формами.


 Шахтеры, а это были именно они, спешили скорее сесть в клеть,опустится и разбежаться по своим участкам, а я продолжал стоять прижимая к боку спасатель и поправляя каногонку на боку.


– Ну пойдем кофе пить,-позвал меня Олег. Слава Богу дождался!


 Мы поднялись по лестнице к рукоятчице,это такая тетка которая опускает клеть в шахту,это я так подумал почему то.


 В общем моя работа заключалась в том чтобы подогнать вагон в клеть,и оттащить вагон пароды из клети. Ничего сложного. Так я узнал о профессии подгонщик. Я заплатил деньги за обучение горнорабочего подземного,а сам толкаю вагоны на поверхности.


 В общем все было насыщенно, я слушал своего наставника, а он расказывал о болезнях, о том как все его за…бало, о бабах и прочей ерунде, рабочий день прошел как то быстро, вот только мне передали,что завтра я выхожу в первую смену. Как тут отказать то?!

  Оказалось я стал добровольцем на субботнике, погрузив метлы и лопаты в Пазик я и все остальные желающие сели на свои места и отправились х.з. куда, чистить дорогу от мусора, женщины естественно расхватали метлы,и полетели разметать обочины.

Мне досталась лопата и я не спеша сгребал мусор,разглядывая девушек, да вот только красивых было меньше чем замужних, и все же субботник был симпатичным.

Вот так всегда, приедешь к черту на кулички, все равно встретишь кого нибудь знакомого, пришлось рассказать с преувеличением конечно,о своей новой перспективной работе…

  На следующий день я вышел в свою смену, а мой наставник подзабил, пришлось работать с двумя дорожниками, и слушать советы как заработать денег в шахте, пока молодой иди рубай уголек, а сами по пару лет отработали на УШТ и не пошли глубже, а смысл жизни уже поймали.


 Из клети вышли забойщики и улыбаясь кто то крикнул,


 – Смена ролей мальчики, бл…ть!


Сильно сказано!


  В общем толкаю,выталкиваю я вагон,а из поднятой клети выглядывает грязная рожа и спрашивает, начальство есть?
Сделав умиротворенную рожу, отвечаю,что нет.

 Ушли намного раньше с рабочего места, я сдал спасатель и канагонку попутно обьясняя,что я практикант и не стал дожидаться окончания смены. Мне отдали номерок на свет и я подошел к следующему окошку забрать номерок на спуск, но там никого не оказалось, и я решил забрать его после бани.


 Оказалось злобная тетка табельщица, наверное не особо удовлетворенная жизнью и мужчиной,злобно хмыкая обьяснила, что нужно забирать номерок в робе, а не в чистом,еще раз такое и поставит мне прогул. Надо же, я мило улыбнулся и сказав спасибо, поспешил ждать свой автобус.

  Сидя у окна и разглядывая ночные поля, я сделал вывод, табельщица сука, а у меня завтра выходной.

  Настал день моего первого спуска в шахту,да вот беда начальство меня убедило не брать резиновых сапог,ведь я на поверхности буду работать,да и нах…они тебе надо. А тут на тебе, иди говорят с горнорабочим рельсы подремонтируй.


– А как же то, что я без сапог? – учтиво спросил я


– А я е…у ,иди ищи..


  Напарник,скептически взглянув на мой карнавальный вид, произнес.


– Там бл…ть воды по яйца, а ты без сапог.


 Ага, Америку открыл,подумал я и сухо ответил,


-Не сахарный, не растаю…


 Вот мудак,а я еще с уважением к нему…


  Пришлось идти в ботинках,поначалу конечно все было сухо и комфортно, шел по рельсам держась рукой за труб у вентиляции, а второй сжимал кувалду…


 Пришли на место, напарник убедил чистить канавки в которых по рассказам плавает всякая х…йня, начиная от гавна и заканчивая прочей х…ней.

Сначала я шел боясь намочить ноги,а после путешествий по разным участкам уже начал беспокоится о том чтобы не разорвались мои набухшие от воды башмаки.


 Смена прошла быстро,я пропускал мимо ушей рассказы о кроликах о сложности их разведения,хотелось пить…

   Двадцать две смены пролетели очень быстро, настала пора экзамена, который я естественно сдал на отлично и получил базовый разряд горнорабочего третьего разряда. И теперь должен попасть на прием к любому директору шахты или по блату, на который у меня явно не хватит средств ну или если повезет то возьмут так.

  Хотя еще не особо понятно где это везение работать под землей или …. В общем скоро понедельник и я иду на прием…