Семен Фарада

Семен Фарада 2

-Ну что? Будем брать?- равнодушно спросил Семен Фарада.

Я еще раз осмотрел старую вазу. Такую же мой дедушка подарил моей маме на день рождения. И вот я нашел ее на барахолке. Удивился я и продавцу. Неизменное доброе выражение лица, было с детства знакомым и сейчас ничуть не изменилось.

-Придется брать,- улыбнувшись ответил я.

-Надеюсь через много лет не придется продавать!-сказал Семен, заворачивая вазу в газету.

-Как Вам пришлось?- спросил я.

-Мне пришлось ее купить у одной старушки. Я часто и много покупаю здесь. Кто им поможет? От хорошей жизни что ли стоят с утра и торгуют? Нет. Не от хорошей. Каждая вещь на барахолке это же целая история. Сколько же было у нынешних старушек желания в молодости, что – то купить – выменять правдами и неправдами, то на это, и это на то. Потом все стало не нужным и в какой то момент оказалось здесь. Слава Богу не на свалке. Бабушки продавцы расстаются со своими вещами как будто с живыми людьми, дают напутствия, и продают свои воспоминания…

– Так вы скупаете и перепродаете получается?- спросил я

-Ну получается да, скупщик- перекупщик, но с благими намерениями и без корыстной выгоды,-посмотрев мне в глаза сказал Семен.

-Ну, это я заметил. (Вазочку я купил всего лишь за сто рублей,настоящая ее цена наверное гораздо больше) Доброе дело делаете, -сказал я искренне.

-Доброе… доброе… Просто смотрю на это “время” и диву даюсь, не те у нас теперь ценности. Не те! Всегда были те, и в один час перевернулось все. Кто виноват? Да сами виноваты. Нет, чтобы старость уважать, так наоборот нужно загнать стариков под плинтус. Раз в год к девятому мая, например постучать в дверь и спросить, Как вы там живете?Подарок подарить и при этом сделать фотографию в газету. вот мол смотрите помогаю!

– Многие обвиняют государство!- сказал я.

– А государство разве не люди? Люди, все люди виноваты. Разве плохо, что молодой поможет старому? Так он и сам же скоро станет стариком и будет знать, что и ему помогут! Жаль мне их всех, начиная от детей инвалидов и заканчивая пьяницами, у всех своя боль…

Я стоял и смотрел на Семена, его взгляд смотрел сквозь меня, как будто меня и не было. Да, конечно он прав, и нужно для начала, каждому стать человеком или попытаться им быть…

Я поблагодарил Семена и решил пройтись ещё раз по барахолке, лишние пару сотен рублей у меня были.

Вдруг, чего нибудь интересное “куплю”…

Нашли ошибку? Выделите ее пожалуйста и нажмите Ctrl+Enter. Мы все исправим и редактора найдем… и писать будем лучше… Благодарим за понимание)