Сталин

Сталин 1

В глухом поселке живет старик Иосиф. Пасет коз и овец. Мало с кем общается. Местные мало о нем знают. Я давно хотел приехать к нему и просто поговорить. И вот предоставилась эта возможность.

Мы сидели на лавке у его небольшого ухоженного домика. У ног старика Иосифа лежала старая дворняга.

– Вы получаете пенсию от государства? -спросил я, рассматривая гладко выбритое лицо с ухоженными усами.

-Нет. Зачем она мне? Есть те кому она нужнее, -с тягучим акцентом ответил старик, всматриваясь в уходящее за облака солнце.

-Но вашу пенсию никому ведь не отдадут, она за столько лет могла превратится в хороший капитал который помог бы уехать из этой страны или вы могли бы кому нибудь помочь материально…

-Куда уезжать? Здесь мое место. Никуда не уеду. Все у меня есть,все у меня хорошо, ничего мне не надо! А насчет помощи,я не отвечу на этот вопрос.Помощь от чужого человека это одно,а помощь от меня это совсем другое…

Я удивленно поднял бровь, но старик своим видом дал понять, что ничего не станет объяснять.

-Вам не хватает власти? Не это ли было главное в жизни вождя советского народа?

-Человек устает от власти, и я устал. Я не свободен. Каждое утро пасу коз и овец…теперь для меня главное утром увидеть рассвет, вечером закат.

-А как же те кто по вашей вине попал в лагеря? Они ведь тоже жили и о чем то мечтали?! – спросил я ожидая хоть какой нибудь реакции. Но лицо старика не выражало никакой эмоции и он спокойно ответил.

-Люди сами во всем виноваты. В них заложено это природой. Владеть. Желать. Удерживать. Хотите спросить как мне ночью спится, не приходят ко мне души невинных людей? Нет, не приходят. Я ложусь спать в десять вечера, а в четыре уже на ногах. В моем доме кроме стола, стула и шкафа в котором старая куртка ничего нет. На двери не висит замок, на ночь я не закрываю двери…

-Думаете жизнь аскета, прощает грехи?

-Всех нас одним мерилом мереть бог будет.

-Даже тех кто украл колосок?

-Виновны все. И палач и судья и свидетель и я. Мы один народ. Тогда было нужно жить именно так. Сейчас воруют гораздо больше и что ваша жизнь стала лучше?

-Вы считаете люди не изменились с тех пор?

-Нет. Человеческие пороки как огонь. Он может тлеть, но достаточно легкому ветру и оживет искра и пожрет она все на своем пути…

-Вы были тем ветром?

-Я был тоже искрой…

Разговор показался мне напряженным. И я решил его немного разбавить.

-Как относитесь к наколкам, вашего профиля на груди арестантов? Для чего они их делали, зная, что именно вы виновны в их сроках!

-А вы для чего себе делаете?

-У меня нет, и я слава богу не хочу. И все же?

-Мне казалось все молодые люди теперь их делают. Как и все наколки, их набивают, чтобы помнить. Не забыть о чем то, до последних дней…-так же спокойно ответил старик.

-Вам не стыдно за прожитую жизнь?

-Нет и чувство вины меня не гложет. За столько лет я много думал, но именно такой финал и нужен был миру, чтобы потом наступил мир.

-Если бы вы оказались рядом с президентом, чтобы вы у него спросили?- задал я популярный в интернете вопрос.

– Ничего. Я бы посоветовал делать все так как и делал раньше! Пусть все идет как идет. Кто то будет сражаться, чтобы не было бедных, а кто-то, чтобы не осталось богатых. Такова воля народа…

-А если окажитесь перед богом?

-А тогда уже ничего не будет иметь значения. Тогда каждый все поймет без слов. Ответ будет один на все вопросы.

Солнце вышло из – за туч озарив нас своими лучами, лишь для того чтобы через несколько минут скрыться за горизонтом.

-Пора идти отдыхать. Завтра рано вставать. Виноград будем собирать. Дам тебе в дорогу вина хорошего, будешь пить и вспоминать старика Иосифа Сталина…

Нашли ошибку? Выделите ее пожалуйста и нажмите Ctrl+Enter. Мы все исправим И редактора найдем… и писать будем лучше… Благодарим за понимание)