Устный приказ начальника

Лет десять назад, я ещё работал в пожарной охране. Хорошая работа. Сутки работаешь, три дня дома. Начальство конечно, не самое лучшее, но и не самое плохое было у меня. Конечно, денег не хватало, потому как работал я, “на” Украине в пожарной охране.


Приходилось искать разные подработки, как потом оказалось подработка это коррупция. Многие пожарные подрабатывали таксистами, начальники частей ставили условия, либо такси, либо пожарная охрана.


Некоторые пожарные конечно ещё и ублажать начальство умудрялись, “чем бог послал”, только бы глаза начальник закрыл на подработки.


Я в выходные дни подрабатывал на фабрике окон, зарплата раз в пять больше чем в пожарной охране. Каждое утро спешил на подработку и уже было не ясно, где основная работа, а где дополнительная.


Начались и в мою сторону гонения, привет тебе Петр Николаевич.
Решил оставить пожарную охрану, о чем собственно никогда и не жалел. Начальники многие сменились, но отношение к обычному пожарному осталось на прежнем уровне.


Встречаю я на выходных старого товарища- спортсмена. Работает он в пожарной охране, уже достаточно давно.

-Как дела?-задаю привычный вопрос при встрече и пожимаю руку.


-Да как обычно, дурдом. Неделю на казарменном положении сидели!


-Что случилось? – спрашиваю я, – Вроде людей у вас хватает, да и масштабных пожаров не было.


-Да, начальник части, нашел в подвале у нас пластиковую бутылку с водой, а в ней ещё одна бутылка пустая, это прибор какой то для наркоманов, сказал. Как то он называется по смешному, не помню уже. Через него курят наркотики какие – то . Ну, а у нас многие взрослые мужики, и мало даже тех кто сигареты курит в карауле, а тут говорит начальник, наркоман появился, пока не найдете будите сидеть на казарменном положении.

-И что приказ написал, ознакомились и расписались?-спрашиваю я, немного иронизируя.

-Это устный приказ был… Представь, смену сдал, и опять в части сиди. Хорошо хоть на пожары не ездили, порядки во дворе части наводили, уборка там, покраска…


-Я бы развернулся молча и домой пошел, а как же семья, дети?


-Работа такая, – ответил приятель.


-Слава богу, я избавил себя от этого дурдома! Ну, а наркомана хоть нашли?

-Говорят, кто- то признался начальнику, а кто, не знаю. Завтра на работе спрошу.


-И чего с ним теперь будет? Уволят?


-Конечно уволят, на его место уже желающие давно есть!


-Да уж, из – за кого – то страдать всему коллективу…


-Ну, а ты как хотел, это работа такая. Элементы воспитания…


Я распрощался с товарищем, и подумал, хорошо ведь, что сейчас надо мной нет бестолкового начальства, привыкшего “править” как им вздумается…