Август 2014 Донбасс

Каким станет мой мир завтра? Свободным? Пока я живу , мне нужно быть осторожным и счастливым. Я устал нести бремя честного человека, устал подчиняться законам, что выворачивают совесть наизнанку.

 Я не большой человек, за мной не пойдут сотни, тысячи, но я за правду, правду, с которой хочет жить человек.Не отводя глаз, и не пряча за спиной оружие. Проклиная сотню людей у власти, я не сделаю миллионы счастливей, но нет у меня возможности убить каждого из них лично. А если бы и была,тогда бы писали обо мне… Где космическая справедливость?

Да её никогда и не было. Вспоминая историю, осознаёшь – какое оно, бремя человечества. Проклятье на века для того, кто, имея власть, истребляет людей.

 Тяжело думать и ожидать смерти, вот опять летят над головой и содрогаются стены моего дома.

 Все живы…

 Опять проклятья.

 Пусть всё закончится!

 Всё равно, кто у власти.

 Страшно так жить.

 Тебя бы сюда и всю твою счастливую семью, сука,тварь…

 Телефон скоро разрядится, связи нет, электричества нет, воды нет… Живы все, когда закончится война, я стану другим…

 Взрывы совсем рядом, нужно бежать в соседский погреб, в сырой погреб, от которого веет спасением. Бегу через огороды… где то совсем рядом… пригнулся,не шевелюсь… Автоматная очередь..бежать, куда-нибудь бежать…
Слышны молитвы соседки, я молчу… Привыкаешь ко всему, когда веришь. Веришь, что скоро, очень скоро будешь держать за руку дочку, обнимать жену, работать, жить в мире. Скоро все закончится…

 Скоро… Ночь. В небо взлетают сигнальные ракеты, пролетел спутник или беспилотник, поют сверчки. Млечный путь, прохлада августа. Так быстро прошло лето, я так и не искупался, даже на пруд не ходил. Зато отличаю взрывы миномётов от градов, а вот иронию от сарказма сложнее…

 Утро, иду домой, ярко светит солнце, щебечут птицы и, кажется, нет войны… Вдалеке догорает чей-то дом… Захожу домой, собираю с пола кусочки роскошной люстры, открываю окна и ложусь спать, сквозь сон слышу залпы орудий, шелест летящих снарядов, считаю до пятнадцати и слышу глухой взрыв. Главное, чтобы в ответ не полетели.

 Опять приснился погреб, значит, опять ночь пройдет..

 Может нужно было уехать? Что за глупое испытание оставаться и пытаться выжить? Мне будет страшно, страшно потом возвращаться назад.

 Половина жителей выехала,остались только пенсионеры, наркоманы, те, кому ехать некуда и я. Наверное хорошо сейчас там, на море как дома, идешь по пляжу, и каждый друг другу говорит: «привет!» Грабят злые люди магазины, добрые кормят кошек и собак,а я, как старик, смотрю в окно и считаю редко проезжающие автомобили…

 Под звуки артобстрела читаю Веллера. Всё о жизни. Пожалуй, очень иронично, хотя я могу и ошибаться…


 Только бы рядом не поставили блок-пост, все остались живы и не упал снаряд на дом, а так жить можно, но хочется по-другому. Так, как мечталось, или хотя бы как жилось…