Совесть

Я гулял по осеннему парку, и раздумывал о новой героине моего рассказа. Мне на встречу шел незнакомец. На вид ему было около семидесяти. Старик был одет в бежевый плащ, старую шляпу серого цвета, темные брюки и видавшие виды старые,но ухоженные туфли. Наши глаза встретились,он остановился и протянул мне руку. Я пожал. Он по дружески взял меня под локоть и мы не спеша пошли вперед.

-Я вот о чем думаю, после смерти будет только совесть, -неожиданно для меня, начал старик,- и ничего больше.. Зачем ад? Твоя душа тебе судья. Не бойся, это всего лишь совесть, и это будет не сейчас. У тебя есть тело, которое нуждается в роскоши, в пошлости и прочих мирских радостях. Живи как считаешь нужным, хочешь помогай людям, а хочешь забери у них последнее. Дари надежду или отбирай.
Сейчас твоя совесть скукожилась, сидит глубоко в душе, а душа в пятках. Их обоих не видать, значит их и нет,получается?! Вот только потом тело превратится в прах, а душа станет выше, больше и вырвется совесть.


  Скажет так тихонечко,


-Здравствуй человек.


  Твоим ответом будут слезы,горький дым окружит тебя, и будь ты хоть Патриарх Великий, Совесть умножит, Совесть прибавит…
Люди придумали Бога, его законы, а за всем этим стоит совесть, она как Бог. Бессовестный и Безбожный очень похожие слова. Сыны Божьи, пророки все пытались достучаться до чужой совести,и … не достучались.

-Но,откуда Вы можете знать об этом?-спросил я.

Старик улыбнулся,

-Всем нам нужны доказательства, а вот скажи мне, ты научился чувствовать?

-Да.

-И ты считаешь, совесть не сможет заменить религию?

-Но не у всех она есть.

-Человечество выбрало не тот путь. И это очень тяжело осознавать. Они верят, в какого то деда,что живет в небесах и за всеми наблюдает.

-А при чем тут мои чувства?

-Ты по совести живешь?-спросил меня старик.

-Ну, не всегда, но стараюсь.

-Вот так и верующий в Бога человек живет. Старается. Верит. Чувствует.А небеса пустые, и в аду никогда не было места для души.

-Это и предстоит людям узнать, потом…-добавил я.

Старик остановился и произнес.

-Знаешь, через несколько десятков лет, может ты научишься жить по совести, и как я сегодня, встретишь кого то, кому будут нужны ответы.

-Возможно,- задумчиво сказал я.

  Старик улыбнулся и не спеша пошел вглубь парка. Оставив меня размышлять о совести.