Деревенское

Деревенское 1

 
   В деревню пришел монах заморский и начал проповедовать свою веру.  Вокруг него собрались все жители,открыв рот от обещаний вечной жизни и мук адского огня. Монах закрыл глаза и самозабвенно рассказывал о своем Боге.
  С каждой минутой народ потихоньку расходился,то ли устав от его болтовни,то ли вспоминали, что у них есть дела поважней. Через какое то время возле него остался один лишь худой пес.
  Монах открыл глаза и запнулся, пес заскулил и потерся о серую от пыли рясу.
Осмотревшись монах заморский увидел попа православного выходившего из дому, да задумал споить его,чтобы указать людям на грехи его.

-Давай выпьем за Бога нашего,предложил монах.

Поп задумчиво потер мокрый лоб, и басом ответил.

-За Христа выпить могу,пойдем в трактир.

  Пили они пили,монах под стол уже скатился,а поп смеясь и поглаживая бока вышел на улицу. Услыхал где то вдалеке шарманку да в пляс пустился.    
Вертелся пьяный поп в танце около трактира,вокруг народу тьма , а он смеется, танцует, благословляет всех да грехи всем прощает. Подошел к нему дурак,да вместе с ним в пляс пустился. Люди увидев это поначалу оттащить дурака хотели,да поп схватил его за руку и потащил плясать. Начал срываться дождь. Народ начал расходится. Мужичек какой то попросил.

-Батюшка, дай медяк,я за твое здоровье выпью.

 Поп смеясь достал из за пазухи кошель, вытащил пару монет, бросил мужичку, а кошель обронил. Дурак увидел и бросил шапку на это место, да продолжил пляски.  Прибежала поподья, да увела попа домой,а дурак ухмыляясь продолжил танцевать под дождем. Грязные лужи растекались по каменной дороге. А дурак переминался с ноги на ногу ,показывая указательным пальцем в грязь и смеялся. Гром гремел, молния сверкала, ветер трепал кудри, а дурак все больше хохотал. Подле него остановилась лошадь, всадник спешился и подошел к дураку.

-Чего там? — хрипло спросил он,

 Дурак повернулся приподнял брови и в блеске молний,его взгляд стал еще безумнее.
Всадник попятился назад, дурак вновь указал рукой в грязь и прошептал.

-Шапка моя там…

 Всадник замер. Дождь стекал по их лицам и в мокрой ночной мгле они казались похожими друг на друга.

-Так подбери ее дурень!

-Не хочу, она грязная…

 Всадник постоял немного, да зашел в трактир.В трактире сидело с десяток мужиков, кто то валялся под лавкой и спал.

-Мужики мне помощь нужна, не оставьте в беде…

-Расскажи что стряслось то, — попросил трактирщик.

  Ехал я значит со своей сварливой бабой домой, да на беду колесо с телеги отвалилось. Дело не сложное,да вот баба начала пилить меня,я было хотел сам приладить колесо,да баба начала под руку советы давать. Смекнул я, что с такой помощницей и к утру нечего не починить и послал я бабу помощи искать,а сам достал люльку и закурил.

 Баба моя побрела через поле искать помощников.

Я покурил,слез с телеги ,починил колесо, и поехал в ту сторону куда пошла баба.

-Смотрю баба моя идолу поклоны отбивает.

-Каменный бог услышал мою мольбу,- прокричала она увидев меня,он услышал меня и помог.Садись,- прокричал я, поворачивая телегу к дому.

-Мы должны его домой забрать!

-Тебя люди засмеют,дуреха!

-Не засмеют, когда узнают что идол просьбы выполняет!

Я понял, что бабу не уговорить,да и ночь уже.

-Ладно,пусть будет по твоему!

 Слез я с телеги, и вместе с бабой подняли да положили идола на телегу, сели рядом и поехали домой да у самого леса развалилась телега.В общем я за помощью приехал,пособите мне телегу сладить, да и баба меня ждет…

-Нее, в такую погоду никто не пойдет, давай я лучше тебе пива налью,- предложил трактирщик.

-Жаль мне бабу мою,а вдруг нечисть какая …

-У нас кроме лешего, никого уже не осталось,да и тот не показывается уже давно.

-А ты почем знаешь?

-Да вот вез я давеча как то брагу в бочках, через Лес Круглый, чтобы к вечеру успеть все в трактир свезти, гнал я клячу свою во весь опор, да видать колесо на корягу налетело,и бочка моя дубовая слетела с телеги да покатилась по лесу. Остановил я коня,да вслед за ней побежал. Катилась она без остановки,как колесо чертово,каким дети балуются. Я выбился из сил и не спеша шел за бочкой,а она проклятая и не спешила останавливаться.Долго я брел за ней как дурачина,и вот остановилась она на поляне упершись о большой трухлявый пень. Только я уперся чтобы толкнуть ее обратно, как увидал я рядом деда нечесаного.

-Налей мне…-произнес он.

 Ну, думаю если сам Леший просит,то отказывать не хотелось, угощу старого,да и бочку я нашел,пусть выпьет на здоровье.

-А кружка у тебя есть? спросил я.

 Дедушка Леший улыбнулся и достал из за пазухи берестовую тарелку. Налил я ему он выпил и попросил еще. Отказать я не мог,да и не убудет с меня,- подумал я и спросил,

-Поможешь мне дедушка, бочку на дорогу вытолкать?

Дед кивнул и потолкли мы бочку, да только бочка легче становилась от чего то, а дедушка пьянее.    
   
-Что за фокусы?! — подумал я, и хотел было оттолкнуть деда, но он проворно отпрыгнул от меня и забрался на дерево.

-Что за чертовщина, я тебе браги налил,а ты хитришь со мной, и почти сам все выпил…

Дед засмеялся, я поднял корягу и бросил в него, он свалился с ветки,но зацепился бородой за сук,да так и повис болтаясь как колбаса.

-Будет тебе урок, сказал я.

-Помоги мне,-кряхтя просил он.

-Чтобы ты опять, брагу мою пил?!

-Хороша твоя брага, по вкусу пришлась мне…

Я поглядел на сук, и на болтающегося на нем деда,

-Резать нужно бороду или оставить тебя так.

 Леший заругался,кляня мою брагу,бочку и корягу которой я его сбил и все же прошептал,

-Режь…

Он свалился на землю и исчез, а я продолжил толкать почти пустую бочку к телеге.

-И ты думаешь кроме лешего у нас в округе нет нечисти?

-Я вот от деда слыхал ,что в Круглом лесу русалки были, — раскуривая люльку, сказал старый казак,- окромя ведьм на базаре никого уже нет. Каждая вторая ведьма.

-Щас страхи иные,вот история со мной случилась какая,- произнес куцебородый мужичок.

  Возвращался я как то ночью с ярмарки к бабе своей,купил ей платков теплых,да бусы красные, оно конечно и браги выпил немало, да и покушал как полагается. Шел я значит через старый погост,так то оно ближе,нежели по дороге,да и врядли там разбойники или собаки одичалые меня перестрели бы, в общем иду я так себе тихонько да напеваю что то под нос. Луна спряталась за тучи и я уже прошел половину пути. Да вот беда приспичило мне по нужде сходить, а куда? вокруг кресты да могилы, не вертаться же на дорогу?! Да и терпеть уже сил не было. Отошел я поодаль от могил, положил котомку свою рядом, стянул штаны и тут меня по голому заду кто то как вдарит. Я от страху,не подпоясав портки,что есть сил бежать до деревни не оглядываясь. Думая сбежал от смертушки своей, да вспомнил про котомку свою, выпил квасу с горюшка да спать лег. Поутру думаю схожу погляжу,что там да и как, авось и не заметила нечисть мои покупки.
   
  Издалека я заметил котомку свою, лежала там где я ее и оставил,а рядом лежала дужка от бочки, когда я портки снимал и мостился нужду справить,пятками стал на нее и ударила она меня.Плюнул я,перекрестился,да забрал дужку домой,в хозяйстве оно все сгодится.

-О как бывает!

Поделиться