Максим Ушаков

Максим Ушаков

Максим Ушаков был моим приятелем еще со школы, из вполне обеспеченной семьи по меркам всех ГОСТов тогдашнего СССР. Отец военный, мать врач местной больницы обычная семья …
И вот спустя 20 лет, однажды делая покупки в одном из супермаркетов нашего города, ко мне подошел какой то оборванный и грязный мужчина.


-Друг, дай сигарету!- и закашлялся.


Я брезгливо поморщившись протянул ему пачку


-Бери все, я бросаю!- произнес я не желая продолжать разговор.


-Спасибо,- как то виновато произнес он.


А я замер на миг, узнав в нем своего одноклассника.


-Максим!?- Удивленно воскликнул я.

-А ты кто? — спросил он нагло ухмыляясь покуривая сигарету…

И вот он уже начинает свой рассказ о своей жизни. После школы поступил в Металлургический техникум. закончил с отличием, родители “отмазали” от армии, нашлась работа на заводе, познакомился с девушкой, свадьба, рождения ребенка …
Все как у людей. нашлись новые друзья, появились новые возможности


-А чего пьешь то?- спросил я.


Почему то, он не мог ни вспомнить и не объяснить когда он начал пить, и не так как обычно выпивают с друзьями, а по черному. В оправдание твердил:


-Я искал себя! …Избивал жену, вынося последние вещи с квартиры. Жена терпела сколько могла и как то после очередного пьяного скандала не выдержала и вызвала милицию. Провел наш Максим свои первые законные 15 суток в камере и успокоился, но не надолго. Через несколько месяцев его жена с переломом челюсти была доставлена в центральную больницу. После выздоровления собрав свой не хитрый скарб в виде фотографий и старых сапог, ушла к родителям где уже дожидался сын …


… она исчезла из его жизни …


А Максим начал приводить в дом новых друзей и женщин, что за бутылку водки готовы стать женой или другом на век и как то сроднился он с этой компанией. Когда закончились средства к существованию, решили обокрасть соседей. В общем не успели все пропить и прогулять, как попал наш Максим на зону, отсидев три года, вышел больным и никому ненужным. В его квартире жили чужие люди и как оказалось на законных правах, но Максим так и не вспомнил как когда то, в вечном похмелье подписывал какие то документы. И вот он живет в каком то старом доме, не зная ни улицу ни номер дома, с такими же как он.

-Ты мне на бутылку дашь?- спросил меня Максим снова прикуривая -У сына сегодня, день рождения! глядя мне в глаза смотрел “одноклассник”, а я на него. И ни как не мог понять, почему же мы не хотим стать лучше, а продолжаем уходить от всего, прячась за своими пороками.


-Так, что там с бутылкой, а?- снова спросил меня Максим.


Я держал два пакета с едой, и прохладный осенний вечер наблюдал за нами.


-Держи Максим, это тебе!- и протянул ему два пакета.


-Мне … — еле шевеля губами прошептал максим.


Я поднял воротник и поспешил к себе домой, вспомнив, что меня ждут. Оглянувшись увидел как Максим держал пакеты с едой и смотрел мне вслед.


-Все будет хорошо, я узнавал!- прокричал я и сел в автобус и долго смотрел в окно, думая о том чтобы в жизни Максима все наладилось, если он сам этого захочет …

Поделиться