Почему в деревнях обручальные кольца зарывают в навоз?

Почему в деревнях обручальные кольца зарывают в навоз? 1

Довелось мне побывать в одной деревне, на свадьбе у дальней родни. Живут они очень не обычно. Что-то вроде староверов или сектантов. У них свои традиции и прочие обряды, которые я наблюдал и немного их не понял.

Так молодожены с самого утра идут в сарай и кладут свои кольца в свежий навоз. Кольца передают из каждой семьи либо мать, либо отец. И только когда женятся самые младшие в семье.

После сего обряда, молодые спешат в баню. Жениха купают мужчины со стороны невесты, а невесты женщины со стороны жениха.

После одеваются и идут ко двору невесты. Родители молодых завязывают веревкой жениху и невесте руки и тянут в церковь.

Гостей в церковь не зовут. Местный батюшка сам проводит с ними венчание, без свидетелей. Кто то из родителей молодоженов должен  принести на лопате кучу навоза в которой лежат кольца. Если в куче появились мошкара или мухи, то стоит ждать богатого потомства.

После выхода из церкви все спешат поздравить молодых.

Ну а дальше все гости садятся за стол, желают молодым счастья и здоровья.

Одной из странностей было то, что пришли какие то женщина в платках и начали неистово рыдать, да так что мне взрослому мужику стало не по себе от услышанного. Оказалось все просто, это они так прогоняли горе. Горе услышит плач и больше не придет.

Пьют взрослые и дети, что то медовое и игристое, то ли брага то ли медовуха. Приятное послевкусие. И самое интересное никаких шампанских или газированных напитков. Ничего того что окружает нас в повседневной жизни. Пьяным я себя не чувствовал, было какое то чувство лёгкости и естественности. Странные они конечно, но мне понравилось побывать у них в гостях.

Сидят до позднего вечера, а потом с песнями идут по домам.
Меня оставили ночевать в доме какой то бабушки. На вид ей лет семьдесят наверное, но как мне потом рассказали, что ей уже давно за девяносто. Хоть и имелись у нее все свои зубы.

В ее доме было все чисто и уютно и немного пахло липой, хоть и был сентябрь месяц по календарю. Вместо электричества была большая керосиновая лампа наверное ещё времён моего отца.


Уснул я быстро, и так же быстро проснулся. Подушка пахла хмелем. На столе рядом с кроватью уже стояла большая кружка молока и несколько пирожков с капустой.

Завтракая я рассматривал комнату. Старые выцветшие фотографии казаков на стенах да в углу огромные иконы со святыми.
Странность была ещё и в том, что я свое утро начинал всегда с папиросы, но сегодня не хотелось.
К моему сожалению мне нужно было возвращаться домой.

Меня отвезли на вокзал на вполне  новеньком Москвиче и дали гостинцев в виде сушеных грибов, разных трав, да фруктов целый вещь мешок.

Больше я туда никогда не ездил.
Люди там хорошие, как и везде, вот только мне кажется вдали от цивилизации жизнь она больше настоящая…



Из воспоминаний моего дяди, путешественника Петра Макаровича Канюка 1999 год Донбасс