Попутчик

Попутчик 1

-Наш мир такой привычный и такой неопознанный. А что если этот мир со всеми его обитателями всего лишь чей то сон? А что если этот мир поместился у меня на ладони, со всеми галактиками и прочими бесконечными скоплениями звезд?

Я пожал плечами. Странный попутчик мне порядком надоел, но я промолчал. На вид ему было около сорока лет, загорелый, гладко выбрит, не в пример мне любителю бороды. Он видимо употребил какие нибудь таблетки. Или вероятно просто болен.  За окном осень, а это их излюбленная пора. Вот и несет «всякое» в массы так сказать.

-Этот мир неизлечимо болен,- продолжил попутчик, как будто подслушав мои мысли,- где бы он не находился в чьем то сне,  либо на чьей то ладони. Нам его не изменить. Сказки про добрые дела и спасение души- для того чтобы отвлечься от неминуемого. Смерти. А что такое смерть?

Завершение дел. Хотя многие и завершить не успевают…

Все нужны для чего то. Такова природа быть тем кто ты есть. Все разумные существа тянуться выше, хотят стать сильнее и только потому поддерживают теории о рае например.

На самом же деле жизнь бесконечна и позволяет нам исправить ошибки. Чтобы тянуться выше к… к чему то, чему мы пока не достойны. Это что то называют Богом, солнцем,  вселенским разумом.
Мы эгоистичны. Мы одни, не одно целое, а крохи одного целого(бога?!) и потому вправе считать себя заслуживающими все. Потому  и жадность, потому весь мир принадлежит нам.

-Ты дурак?!- тихо спросил я закуривая сигарету.

-Что простите?!-растеряно спросил попутчик.

-Я говорю,  что дают тебе эти знания если окружающие считают тебя дураком?!

-А при чем тут окружающие? Я вижу мир таким, а кто то даже солнце не видит и все потому что голову не хочет поднять.

— У тебя дети есть?- спросил я.

-Пока я не собираюсь заводить детей…- как то нервно ответил попутчик.

-Вот появится ребенок тогда и поговорим, а сейчас не надо.

-Но мы же должны видеть истину!

  Я промолчал, отчего то захотелось не искать всего то смысла которого на мой век  хватит с лихвой. Я выдыхал дым сигареты, а голос попутчика сливался с фоном стучащих колес и мелькающих видов за окном. Наверное все же я больший философ чем он, потому что, мне абсолютно все равно, кто нас создал, и почему мы по природе своей хуже зверей. Я ехал домой, душа была полна…

Поделиться