Про Бабу Алену

Про Бабу Алену 1

Жила в соседнем хуторе баба Алена. Хорошая женщина была, помогала, детей лечила от разных простуд. Была она самой лучшей травницей у нас.

Приезжали к ней из разных городов. Всем помогала. Никому не отказывала.

Прошло время и стала она старой, трав уже меньше стала собирать. Глаза были уже не те, да ноги болели сильно. Лечилась сама, своими же травами, и как могла вела хозяйство. Встанет раненько еще до восхода, воды с колодца принесет, затеет стирку, курочек покормит, во дворе траву порвет да покосит. Чистота и порядок у нее всегда.

-Як в церкви,- иногда говорила баба Алена.

Настала зима, с хутора разъехались все да побросали дома и осталась она одна на своем хуторе. Бывшие хозяева побросали своих питомцев, по огородам бродили собаки да кошки. Всем нашла баба Алена место у себя во дворе. Бывает сама не сьест, так кошек накормит. Собакам кашу приготовит с какой нибудь травкой для приправы. Любили ее животные и она их любила.

Не заготовила баба Алена дров на зиму. Решила она разбирать соседский забор, тот был уже старым и кое где покосился до самой земли. Взяла старую фомку да топор, уложила все на санки и не спеша пошла. Мороз был на улице. Солнышко светило в синем небе. Баба Алена, разобрала пару пролетов и уложила в несколько рядов доски.. Рыжий пес сидел рядом с санками, два других резвились в снежных сугробах.

Она вставила фомку в трухлявый край забора и толкнула, забор не шевелился, баба Алена потянула на себя и целый пролет высокого забора с глухим скрипом упал на нее, повалив ее на землю.

-Охх,-только и сумела с болью хрипло прокричать баба Алена.

Она ощутила как липкая кровь, стекает по виску, и что не может пошевелить рукой.

Собаки не понимая как помочь своей хозяйке, бегали вокруг, на миг останавливаясь и пытаясь рыть рядом возле упавшего забора.

Что есть силы баба Алена закричала.

-Помогите люди!!

Она понимала, что никто не поможет, но все же надеялась, что придет помощь.

Вечерело, мороз сковывал все вокруг. Собаки завыли. Слезы у бабы Алены замерзли, она сжала губы и закрыла глаза…

-Прости меня Господи,-прошептала баба Алена свои последние слова…