Сбежавший Монах

Сбежавший Монах 1

Было то, больше чем лет сто назад. Уезды были еще да губернии. Пришел к нам у деревню Софиевку, мужичок, в оборванных лаптях, штаны в латах, нечесаный да не мытый. Шарахались все бабы от него, ну мужики местные окружили его да давай выпытывать какого он роду племени. Молчит тот оборванец, глаза слезами наливаются, как будто сказать чего хочет, но не может. Решили его в баню сводить. Подумали может пар да веник дубовый язык развяжет.


Попарили его с душой, вымыли да причесали. Одели в чистое.
Тут то и нашли в его оборванных тряпках маленькую икону Святого Николая. На вид дорогая

-Откуда она у тебя?-спросили,-украл?!


Машет головой тот мужик, слезы текут, рот как рыба открывает, да не слышно слов. Собрались вокруг него два десятка людей.


-Напиши, на земле веткой, кто ты и откуда,- догадалась Прасковья, хитрая баба.


Дали ему ветку, написал свое имя.


-Андрей,-старательно вывел мужичок.


-Откуда ты, Андрей,-спросила Прасковья


-Святые Горы,-написал Андрей.


-Что ты здесь делаешь?Откуда у тебя икона?-в очередной раз спросила Прасковья.


Плачет Андрей, рот открывает и плачет. Не смог больше писать, рука уронила ветку, дрожь по телу прошла. Упал на колени Андрей. Одни губы шевелятся. Кто то принес икону и положил рядом с Андреем. Тот ее увидал, схватил, прижал к груди. Слезы стекали по щекам , немой вопрос застыл на его лице…


-Ххго Господи прости, Господи прости,-шептал Андрей, и услышав свой голос, на миг замер и продолжил,-Прости меня Господи, заблудшую овцу твою, прости меня Господи, прости…


Стоял Андрей, вымаливая прощения до вечера. Потом упал обессиленный, унесли его на сеновал. Рано утром открыл глаза Андрей и хотел было уйти, но не мог и пошевелится, так и нашла его Прасковья.


-Кто же ты Андрей такой?-спросила она протягивая ему краюху хлеба и “глечик” с молоком.


Андрей вздрогнул и зашевелил рукой, взял хлеб и перекрестился.


-Я монах,-начал свой рассказ Андрей,-жил с братьями в Успенском монастыре, отказался от мирской жизни. Принял постриг, но потом сбежал…


Жил я как и все, но потом, богу было угодно, чтобы ушел в монастырь. Ушел я от всего мирского, у родителей просил благословения на жизнь монашескую, хоть и была у меня на сердце Ксения. Думал забуду, но не выходила из сердца Ксения, ой не выходила.

Нечистый попутал, вспоминал Ксению часто, надоумил меня нечистый сбежать. Я на второй день голос потерял, не мог совсем говорить, испугался и бежал куда глаза глядят. Избили меня в лесу люди недобрые сапоги сняли, ходил по домам еду просил. Видели, что я немой и помогали люди добрые,и я помогал кому дров нарублю, кому сено накошу.

Добрался до Хацапетовки нашел Ксению, а сказать ей ничего не могу. Замуж вышла она за товарища моего. Прошло то лет пять наверное.Подарила она мне икону эту и я ушел обратно. Вот хожу по свету брожу уже много лет. Куда Господь пастырь мой направит меня не знаю.


Прасковья перекрестилась,


-Видать тебя господь ко мне направил, снился мне давеча сон, будто пришел ко мне мужик и молчит,потом заговорил, так то овдовела я годков пять назад. Плохо мне без мужика, сама по хозяйству не справляюсь…все прошу господа, чтобы дал помощника, вот и услыхал мои молитвы боженька!


-Если господу будет угодно! Вернул он мне голос и разум вернул… останусь!


Говорят так и остался там Андрей жить у Прасковьи.

Правда или брешут, не знаю, слыхал ту историю много раз, и в каждой она заканчивалась по разному. Кто то гутарил о том будто вернулся Андрей обратно в Святые Горы и просил прощения до конца жизни своей. А кто- то, как -то, рассказал, будто, вернулся в Хацапетовку Андрей и сбежал с Ксенией…

Поделиться