В пасхальный вечер

В пасхальный вечер
В пасхальный вечер

Соседи из второго подъезда, во дворе шумно отмечали Пасху, с шашлыком музыкой и танцами. Все как “полагается”. Я вышел вечером встречать жену с работы. У нашего подъезда лежала старая дворняга, мы ее подкармливает иногда. Боцман так звали пса, поднял голову, заметив меня посмотрел мне вслед. Я махнул рукой в знак приветствия соседям, сидящим за столиком послышались шумные возгласы.

-Давай к нам!

-Спасибо ребята, мне завтра на работу, – объяснил я и свернул за угол, спеша на остановку встречать жену.

Идём мы назад с Оленькой под руку, любезничаем, да о делах семейных беседы ведём. Доходим к подъезду, как слышу окрик соседа.

-Погодь, не заходи!

Я остановился, подбегают сосед и его приятель, оба выпившие хорошенько.

-Ты чо нам грубил?!- поравнявшись с нами спросил Генка

-Чего?!- поинтересовался я не понимая о чем вообще идёт речь.

-Пошли отойдем, “”побазарим” по- мужски!- предложил Генкин приятель.

Я конечно не трус, но объясняться с пьяными, когда сам трезвый смысла нет. Тем более не было бы жены, она у меня переживать будет, поэтому я выбрал более правильное решение.

-Ребята завтра поговорим, согласны!?- улыбнувшись, спокойно настоял я

-Щас будем базарить, за грубость надо отвечать!- не унимался уже Генка.

Хоть я знал его уже с десяток лет, мы с ним никогда не враждовали, но и друзьями не были. Врезать пару раз одному и второму, труда не составило бы, но щас сбегутся все их родственники и такой “хай” поднимут, что связываться с дураками мне не хотелось.

-Отдыхайте ребята, завтра поговорим,- с натянутой улыбкой повторил я и пропуская вперёд жену, пошел за ней .

И тут меня кто – то толкнул в плечо, я стиснув зубы и сжав кулаки хотел было дать сдачи, как неожиданно для меня, пёс дремавший все это время у подъезда с рычанием накинулся на Генкиного приятеля и вцепился ему в ногу, тот испуганно закричал…Что тут началось.

Моя жена вскрикнула, а я толкая ее вперёд, зашёл с ней в подъезд. Боцман рычал и не отпускал пьяного, тот верещал от страха как баба, а Генка видя все это, попросту убежал оставив своего приятеля одного.

Дома выглянув в окно я заметил как сбежалась, вся Генкина родня, они еще долго выясняли отношения. и на мое удивление начали ругаться между собой. Началась драка и судя по всему каждый гость получил какие то увечья, разбирались они еще долго, я отошел от окна и грустно улыбнулся, наверное это грех не предпринимать ничего, но я был рад, что мне не пришлось драться в этот святой праздник.

Жаль что завтра на трезвую голову они ничего не поймут. Никогда не понимал зачем себя спаивать до такого безобразного состояния и искать себе на одно место приключения….

Боцману наверное отдам сегодня тещин холодец. Заслужил, защитник, да и теща будет рада, что зять с радостью кушает ее “вкусные” гостинцы.

***

Поделиться
Back to Top