Берия

Берия 1

У старого дома с покосившиеся забором, за столиком, сидел Лаврентий Павлович Берия. Перед ним лежали не доспевшие помидоры, несколько луковиц и стоял недопитый стакан с чаем.

Рядом на лавке сидела дворняга и смотрела на своего хозяина.

-Обидно когда все о тебе забыли… – обратился Лаврентий Павлович в глубину своего двора.

Пёс лизнул старика в щеку и завилял хвостом.

-Тебе “Пират” только еду подавай, мог и поскулить вместе со мною. Кому мне ещё жаловаться? Президенту? Получаю пенсию и хватит с меня… Государство помнит… Друзья тоже забыли, но с них спрос маленький, побыли друзьями получили каждый свое и разбежались. Это и правильно, зачем нужны старые друзья? Вспоминать молодость можно и одному, так правильнее и никто не скажет, так не было. Все было, если я так помню, значит было…

“Пират” спрыгнул с лавки и немного заскулил, пытаясь поймать взгляд хозяина.

-Сейчас буду кормить тебя подожди!

Лаврентий Павлович открыл дверь дома, зашёл в кухню, достал из алюминиевой кастрюли несколько костей, вышел во двор и положил в собачью миску.

-Доволен?-спросил он пса.

“Пират” начал грызть кость, совсем не обращая внимания на хозяина…

Лаврентий Павлович вернулся в дом, включил телевизор.

По первому каналу шла программа “Шестьдесят минут” и как раз приглашенные гости обсуждали ситуацию в соседней стране…

-Вот же…а у нас чего? Все хорошо? Да нам дела нет до Украины! Как и им до нас, расскажите как пенсионер выживает на пенсию.

Мы что хорошо живём? Не понимаю я ничего уже в этой жизни, разве можно так? Пригласили обсудить, вы же им за программу деньги платите! Как же вы мне все надоели! Стариков пригласите лучше! Общественное телевидение…

Лаврентий Павлович выключил телевизор и просидев в тишине несколько минут, подошёл к шкафу, открыв дверцу коснулся старого костюма, задумался… Потом достал коробку из под обуви.

В ней бережно хранились, несколько старых фотографий молодой девушки и конверт с деньгами на всякий случай.

-Жаль одичает без меня “Пират”,-прошептал Лаврентий Павлович, -на кого я его оставлю то?! Придется и дальше жить…и ждать перемен, как раньше…