Кызя

Кызя 1

Было это давно, до войны еще, жил  в те времена молодой парень Мишка. Прослыл он гулякой и силачом. Ясное дело любили его девчата, да и ребята уважали. Молодежь тогда костры  разжигала  в поле да танцы устраивала допоздна, там то и искал невесту себе  Мишка.
 Поют девчата, танцуют, а он все смотрит да смотрит, выбрать никак не может. Все красивые , всем люб он, а он ходит да вздыхает. И увидел он одну красавицу, да подойти побоялся. С мыслями о ней так и простоял весь вечер и ни с чем домой ушел.


  На следующий день, разузнал все о красавице. Хорошей оказалась семья, отец и мать люди честные. Тем же вечером уже кружил в танце с ней Мишка, полюбил ее и уже ни дня не мог без нее жить. Куда она, там он уже ее  ждет. Дело шло к сватовству. И вот поздним вечером  провел ее Мишка как обычно до дому, да и сам пошел к себе через поле. Показался старый мост на перекрестке, а за ним и дом родной, рукой подать. Слышит где то впереди  блеет козленок.

-Видать кто то в сарай не загнал,-подумал он. Не хотелось лазить в кустах искать, но решил Мишка  все же  забрать себе, доброе дело сделать, а утром уже разобраться кто потерял его.

Остановился Мишка у кустов, козленок заблеял уже ближе.

-Иди сюда, иди сюда,- звал  Мишка, растаскивая ветки в стороны.. Увидел он маленькую козочку, она спешила к нему, Мишка улыбаясь взял ее на руки.

-Испугалась в темноте?-Спросил Мишка, и принялся гладить ее.

-Что моя хорошая?!- и погладил ее снова, приговаривая,-Козочка,козочка…

Козочка посмотрела на него и прохрипела,

-Козочка, козочка…Кызя Кызя…

   Мишка оттолкнул  ее от себя. Она медленно встала и замерла.Ее глаза уставились на Мишку,его тело дрожало, рукой он схватился за крест и прошептал слова молитвы. Козочка хрипло заблеяла. Мишка от страха сорвал крест и сжал его в кулак, продолжая молится.  Внезапно в темноте раздался хриплый кошачий крик, а потом что то просвистело, да так что Мишка  схватился руками за голову, свист был долгим, Мишка  побежал домой. Следующий свист был еще страшнее, внезапно поднялся ветер, и чуть не сбил Мишку с ног, но он только сильнее сжимал ладонями уши и уже закрыв глаза бежал по мосту.
   Далеко позади осталась козочка и тогда он еще раз услышал свист силой схожий на раскат грома, но небо было чистым, Мишка добежал до дома, все утихло, сердце бешено колотилось,оглянувшись Мишка уже никого не смог разглядеть и зашел во двор. В ночной тишине августа просыпались соловьи…