Победа Ветеранов

Победа Ветеранов 1

Петр Арсеньевич, сидел у окошка и гладил старую кошку. По кошачьим меркам, Мурка была ровесницей своего хозяина. Да вот только она не имела маленькой пенсии по нашим человеческим меркам.

И не ждала она День Победы в надежде вновь со слезами на глазах увидеть своих старых боевых товарищей. За день до празднования 9 мая Петр Арсеньевич начищал до блеска медали и ордена. Как всегда, медаль “За отвагу” за время хранения в стареньком серванте немного потемнела.


 Задумчиво рассматривая фронт намечающихся работ, Петр Арсеньевич сложил медали и ордена на столе, и достал фронтовые фотокарточки. И вновь пережил свое первое ранение под Вислой: его замерзшего, полуголодного, на собаках вывезли из окружения.Он коснулся затылка, то почти смертельное ранение всегда давало о себе знать. Вынув из кармана несколько любимых Взлетных конфет, и развернув одну из них,  положил в рот. И с трепетом  достал два самых заветных фото. 

 
На одном из них, молодые Иван Зинчук, Михаил Герасимов, Алексей Краско,  Катенька Сладкова и он сержант Красной армии. Даже на пожелтевшем черно белом фото, было видно как у всех горят глаза жизнью. А на втором  все так же, но уже благодаря цветному фото и спустя 60 лет. Каждый прошел свою войну, и каждого разделила  Родина, которую вспоминают все реже и реже. Мысли Петра Арсеньевича прервал телефонный звонок.


– Здравствуй Петя! Мы уже на вокзале, -послышался знакомый голос.


– Здравствуй Ваня, а я совсем забыл о Вашем приезде, уже собираюсь, уже выхожу, -проговорил Петр Арсеньевич, и на радостях положил трубку.

Не расслышав что фронтовые товарищи решили сами пройтись к его дому . Одев наспех легкую куртку, выпроводив кошку во двор, закрыл дверь и калитку. Поспешил на вокзал, до которого нужно было пройти несколько улочек .


А в это время, за ветераном наблюдал молодой человек, прохаживаясь по улице с бутылкой пива.

Как только Петр Арсеньевич скрылся в зеленеющем проулке, вор движимый желанием легкой добычи перепрыгнул через забор, оказался во дворе .

Через несколько минут уже, рылся в вещах, пытаясь найти ценности. На столе увидел фотографии и с довольной усмешкой разорвал пополам, бросил на пол.


 Достав из кармана пакет, сгреб со стола медали. Подойдя к кровати, скинул матрас и принялся обыскивать подушки и одеяла. Ничего, не  найдя, увидел на подоконнике старые часы и забросил в пакет.

Рядом стоял шкаф, он дернул на себя дверку, но она была заперта, Ухмыляясь своим надеждам, он ловким движением выломал не хитрый замок и принялся рыться в аккуратно сложенном белье.


Он нашел потертую коробочку от леденцов, в которой были все сбережения хозяина. Продолжая ухмыляться, переложил пачку купюр в карман штанов. На секунду, задумавшись, достал монетку из кармана и бросил в коробку.


  Петр Арсеньевич спешил к своим товарищам, и решил сократить путь, через старый сад. А его товарищи  уже подошли к дому, решив сделать сюрприз, зашли во двор. Увидев, что дверь приоткрыта, зашли внутрь. Тут они застали вора.


– Стой стрелять буду, -закричал Иван Филиппович Зинчук.

Обернувшись, вор от страха выронил пакет с награбленным, и сел на стул, приняв старые мундиры ветеранов, за сотрудников милиции.


 Екатерина Ивановна Сладкова стояла за спинами друзей и выбежав на улицу, стала звать на помощь. Собралось много жителей, заломив преступника, вызвали милицию, и дождались Петра Арсеньевича.


– Мы еще повоюем, -прошептал кто то из ветеранов. Они еще долго смотрели друг на друга, понимая, что снова вместе, и на глазах были слезы очередной победы. 

Нашли ошибку? Выделите ее пожалуйста и нажмите Ctrl+Enter. Мы все исправим И редактора найдем… и писать будем лучше… Благодарим за понимание)